Мировой лидер на рынке измерительных систем
– Press Release –

Система измерения профиля кромки полосы – утонения кромки – дает значительное уменьшение процента обрези при получениии продукции оптимального качества

Заказчик подтверждает, что затраты на систему окупаются за 3 года

г. Хайлигенхаус, июль 2021 г.

Классическое измерение толщины по центральной оси полосы и полностью автоматизированное определение соответсвующего профиля толщины кромки

Файлы для загрузки

Контактная информация

Sonja Koch

Dipl. Ing. (FH)

sonja.koch@ims-gmbh.de

+49 2056 975 228

Links

Радиометрические и оптические системы измерения фирмы IMS Messsysteme GmbH являются составляющей частью технологических процессов на станах прокатки стали с 1980-х гг. Проходя непрерывное развитие, каждая из данных систем измерения вносит значительный вклад в обеспечение качества и соответствия высоким требованиям при производстве проката посредством 100% автоматического измерения, регистрации и документирования. Это относится и к системе измерения профиля кромки полосы или по-другому к системе измерения утонения кромки. Например, при установке на выходе из стана тандем, данная система определяет точный профиль толщины кромки полосы, а также толщину по центру материала.

Это известная проблема: из-за особенностей прокатного процесса холоднокатанная стальная полоса тоньше по краям, чем по центру. Заказчики, тем не менее, требуют, чтобы толщина конечного продукта была в диапазоне погрешности на протяжении всей ширины полосы.

По этой причине прокатные станы производят полосы с избыточной шириной, чьи размеры основаны на эмпирических значениях. В рамках данного производственного метода кромки полосы, которые меньше заданной толщины обрезаются в конце производственного процесса, чтобы гарантировать заданную толщину от кромки до кромки. Однако, с экономической точки зрения это решение далеко не идеальное. Такое решение приводит не только к увеличению расхода материала, но и к большому объему отходов, что увеличивает затраты и снижает эффективность производственного процесса.

В худшем случае отклонения от заданного среднего значения могут привести к тому, что конечный продукт проката не будет подлежать дальнейшей переработке, как это предполагалось. На станах холодной прокатки особенно высок риск рекламаций со стороны заказчика с случае несоблюдения требуемого диапазона профиля толщины. Только конечный продукт с постоянной толщиной полосы, которая соответствует спецификациям, может быть применен как стартовый материал для обрабатывающей промышленности. Система измерения утонения кромки фирмы IMS вносит вклад в достижение этого посредством экономически выгодного решения. 

Наиболее важным параметром конечного продукта на станах холодной прокатки является толщина по центру. Классические 5-клетьевые станы тандем по этой причине имеют одноголовочную систему измерения толщины по центру перед и после клети 1, а также две дополнительные системы после клети 5.

В сравнении с ними система измерения утонения кромки и профиля толщины имеет три измерительные головки. Средняя измерительная головка, как и в других системах, измеряет толщину по центру. Отличие же системы измерения утонения кромки и профиля толщины заключается в двух крайних измерительных головках, которые можно перемещать независимо друг от друга, полностью автоматически измеряя соответствующий профиль толщины кромок полосы с высоким разрешением.

Стандартно детекторный блок данной системы, установленный в средней измерительной головке, имеет два или четыре детектора, в то время как крайние блоки имеют от 15 до 22 детекторов. При этом возможны другие решения в случае необходимости. В качестве детекторов используются ионизационные камеры. Они переводят излучение, которое было выпущено рентгеновскими трубками и которое прошло через материал, в электрический ток. Измеряя остаточное излучение, или ток, вызванный им, система определяет точную толщину по центру и профиль толщины кромок.

Преимущества системы измерения утонения кромки и толщины по центру очевидны:

1. Количество обрезаемого материала может быть определено точно, опираясь на отчеты результатов измерения, что значительно сокращает процент лома.

2. В тоже время возможно организовать управление прокатным станом автоматически с использованием результатов измерения посредством управления в замкнутом контуре, что дополнительно оптимизирует процесс производства. 

Система, установленная на выходе из прокатного стана, измеряет с одинаковой точностью толщину по центру и профиль толщины на кромке – все это обеспечивает всего одна система измерения утонения кромки.

Использование системы измерения утонения кромки и толщины по центру – это выгодное решение для обеих сторон, как для самого прокатного стана, так и для конечных заказчиков: прокатный стан производит продукцию с уменьшенными затратами при соблюдении высоких стандартов, в то время как обрабатывающая промышленность получает безупречный стартовый продукт, который соответствует индивидуальным требованиям. 

Отзыв заказчика из Азии подтверждает экономическую выгоду в использовании системы измерения утонения кромки для прокатных станов. На стане тандем, для проката кремнистой стали, достаточно дорогостоящая система измерения IMS окупилась всего за 3 года исключительно за счет уменьшения объемов обрези. 

Однако, система измерения утонения кромки создает преимущество не только для стальных прокатных станов, но также для прокатных станов кремния. В этом производстве чрезвычайно важны высокая точность толщины. Во многих конечных продуктах, производимых на таких станах, несколько слоев тончайшей кремнистой стали наносятся друг на друга, например, как при производстве трансформаторов. Если толщина отдельного слоя не будет обеспечивать непрерывного примыкания по всей поверхности, функциональность конечного продукта может быть нарушена. Система измерения утонения кромки измеряет и регистрирует точный профиль толщины даже в таких минимальных диапазонах, тем самым, обеспечивая высокое качество и безупречный продукт. 

 

Share on linkedin
LinkedIn

Further Press Releases