Мировой лидер на рынке измерительных систем
– Press Release –

Десятикратное повышение точности измерения

Замена изотопной системы измерения профиля толщины на новейшую рентгеновскую многоканальную систему измерения профиля фирмы IMS на алюминиевом заводе

г. Хайлигенхаус, октябрь 2020 г.

Замена изотопной системы измерения профиля толщины на новейшую рентгеновскую многоканальную систему измерения профиля фирмы IMS на алюминиевом заводе

Характеристики материала и габариты прокатываемого алюминия должны быть стабильны и соответствовать жестким допускам на протяжении всей длины и ширины полосы. Только в этом случае могут быть удовлетворены все более строгие требования к качеству материала на последующих этапах его обработки. Объемы в несколько тысяч метров полосового материала, который наматывается в рулоны, представляют сложность и накладывают требования на производителей. Эти требования могут быть выполнены только при использовании систем измерения, расположенных в ключевых точках производственного процесса.

Файлы для загрузки

Контактная информация

Соня Кох

Инженер

sonja.koch@ims-gmbh.de

+49 2056 975 228

Ссылки

Системы измерения, работающие в режиме онлайн, то есть в процессе производства, оснащены интеллектуальными модулями управления данными о качестве и оценки качества продукции, что обеспечивает правильное управление станом.

IMS Messsysteme GmbH предлагает ассортимент бесконтактных систем измерения для различных измерительных задач в линиях по производству алюминиевой продукции и на других прокатных станах начиная с 1980-х гг. Наша компания производит системы для бесконтактного измерения толщины, профиля толщины, ширины, клина, покрытия, планшетности и из последних разработок – бесконтактные системы инспекции поверхности. 

Одной из наиболее востребованных систем измерения, безусловно, является система измерения профиля толщины полосы. Изначально это была изотопная система на базе америнция, в то время как сейчас также используется рентгеновская многоканальная система измерения профиля 4-го поколения. Преимущество рентгеновского излучения очевидно: в отличии от изотопных источников, которые можно лишь экранировать, рентгеновские трубки можно полностью выключить. Это не только означает отсутствие повышенных требований по безопасности во время технического обслуживания на заводе заказчика, но также делает процесс утилизации системы измерения проще.

Одна из убедительных характеристик качества систем измерения IMS – это их долгий срок службы, даже в самых суровых условиях окружающей среды, при постоянно высокой точности измерений. Как следствие, большое количество изотопных систем измерения по-прежнему находится в эксплуатации на прокатных станах заказчиков.

Так и было до конца 2019 года на заводе “Алюминиум Норф ГбмХ” (Alunorf) в г. Нойс Германии, где работает более 2300 сотрудников, и где объем выпускаемого алюминия превышает 1,5 миллионов тонн в год. Это предприятие в своем роде является самым большим алюминиевым заводом в мире по прокатке и плавке алюминия. Изотопная система измерения профиля толщины надежно работала в секции горячей полосы на протяжении впечатляющего периода в 27 лет. В прошлом она была много раз технически модернизирована, и только состояние корпуса рамы послужило причиной беспокойства после всех лет эксплуатации. Точность результатов измерения при этом оставалась на прежнем уровне.

В 2017 году Alunorf начал рассматривать переход на рентгеновскую систему измерения профиля толщины с последней версией программного обеспечения. Данный переход подразумевал помимо инвестиций в новую измерительную раму, также значительные работы по модификации для установки системы в соответствующей клети стана. Оснащенная последними рентгеновскими техническими средствами, многоканальная система измерения профиля имеет значительно большие габариты, чем у изотопной системы, в то время как доступное пространство в линии для установки по-прежнему было ограничено. Это был вызов конструкторам обеих сторон. 

Одной из основных причин принятия решения о модернизации явилась продолжительность эксплуатации радиоактивных источников. В дополнение к регулярной проверке данных источников на утечку, что сегодня часто требует привлечение сторонних специалистов и является одновременно затратным по времени и по деньгам, также нужно было учесть экологический фактор при принятии решения.

После 18 месяцев интенсивного планирования и комплексной работы по реконструкции на чистовой линии стана горячей прокатки на заводе Alunirf  и ввода в эксплуатацию новая многоканальная система измерения стала составляющей гарантии качества с января 2020 года. 

Grafik IMS Messsysteme GmbH Milestones

После 10 месяцев эксплуатации, заказчик подтвердил, что измерительная точность новой рентгеновской системы измерения профиля толщины фирмы IMS возросла десятикратно по сравнению с предыдущей изотопной системой. Толщина и профиль толщины сейчас можно контролировать с большей точностью. Замена системы измерения также способствовала оптимизации производства, что включает в себя одновременное уменьшение процента брака и, как следствие, уменьшение потерь.

Имея опыт сотрудничества на протяжении более 30 лет на основе партнерских взаимоотношений, “Алюминиум Норф ГмбХ” уверен в надежности и долговечности систем измерения фирмы IMS даже при суровых условиях алюминиевого производства. Сегодня системы измерения IMS установлены на всех линиях станов горячей и холодной прокатки, а также на линиях реза, все эти системы обеспечивают достижение высокого качества продукции. Решение заменить систему измерения профиля полосы именно на нашу новую систему было основано на том, что она является продуктом мирового лидера в области измерительной техники. 

Хотя все системы измерения IMS в значительной степени изготавливаются под заказчика, чтобы соответствовать локальным условиям, Alunorf особенно отметил гибкость IMS в исполнении особых требований и пожеланий. Из-за использования агрессивной прокатной эмульсии совершенно необходимым для новой системы было изготовление корпуса рамы из специальной конструкционной стали, а соединения должны быть закрыты специальным сварочным соединением, чтобы сделать раму герметичной. Чрезвычайно стесненные конструктивные условия на стройплощадке также привели к необходимости установки дверных створок для технического обслуживания в точном соответствии с требованиями заказчика. Дополнительным преимуществом для наших заказчиков является возможность купить пакет программного обеспечения, разработанный под требования заказчика, а также измерительную раму, изготовленную по индивидуальному заказу. И в этом случае Alunorf использовал данное преимущество. 

Точность измерения многоканальной системы 4-го поколения может быть дополнительно настраиваться с гарантированным высоким разрешением для непрерывного измерения поперечного профиля толщины на протяжении всей длины полосы. Комплексные данные о продукте, определенные радиометрическим методом измерения, формируют базу для контроля качества, так как эти данные передаются в систему автоматизации высшего порядка. Помимо этого переход на рентгеновскую измерительную систему – это забота о своих сотрудников и окружающей среде.

Share on linkedin
LinkedIn

Further Press Releases